суббота, 23 января 2010 г.

Бенто – это не просто обед, это целый ритуал, это искусство.

Бенто – японское название однопорционной упакованной еды, которую школьникам мамы дают с собой в школу, а заботливые жены собирают любимым мужьям на работу.


Бенто – это не просто обед, это целый ритуал, это искусство. Известно, что на Востоке существенным элементом любой трапезы является красота сервировки, поэтому к подготовке традиционного японского обеда подходят достаточно творчески.

Как правило, бенто включает рис, яичницу или омлет, мясо, сосиски, рыбу, морепродукты, бобовые, несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. В качестве десерта добавляют, как правило, дольки яблока или мандарина. Все кажет очень простым. Но на самом деле не все так банально, как кажется. Ведь все эти продукты не просто складываются в коробочки, которые тоже имеются разных видов и форм, но из продуктов формируются целые съедобные картины или маленькие сценки на определенную тематику. Определенно, поднимает аппетит, и детям особенно весело и приятно попробовать что-то необычное и вкусное в одно и то же время, а иногда и похвастаться перед друзьями своим искусным тормозком.

Японцы вознесли искусство Бенто до невероятных высот. Результат визуально настолько хорош, что иногда даже жалко есть такую красоту и возникает желание сохранить его на память, но чувство голова берет силу, и тогда голодный японец уплетает все за обе щеки.

В Японии даже проводят соревнования по лучшей сервировке и самому красивому дизайну традиционных обедов, которые изображают знаменитостей, животных, популярных героев из мультиков или просто красивых забавных чудиков.

Комментариев нет: